La Comisión Europea asegura, en respuesta a una pregunta parlamentaria de la portavoz Dolors Montserrat, que son los Gobiernos nacionales los que deciden si bajan o no el IVA a los productos sin gluten.
Organizaciones de personas afectadas por esta enfermedad se han manifestado este fin de semana para exigir ayudas como las que se dan en otros países de nuestro entorno
La portavoz del PP en el Parlamento Europeo, Dolors Montserrat, ha pedido hoy al Gobierno de Pedro Sánchez que baje el IVA de los productos básicos sin gluten al 4% para apoyar a las personas celiacas a hacer frente a la subida de la cesta de la compra, ya que es una medida que depende solo del gobierno nacional.
Así informó la Comisión Europea a la portavoz, en una respuesta parlamentaria, donde la Comisión de Fiscalidad subraya que “las medidas para paliar la incidencia del coste de los alimentos sin gluten son competencia nacional. Tras la reforma europea de los tipos de IVA, los estados miembros pueden utilizarlos para conseguir objetivos estratégicos como la protección de la salud”.
La respuesta insiste en que “la fijación de los tipos del IVA y la definición de los supuestos de aplicación de la exención del IVA quedan exclusivamente a discreción de los Estados miembros”.
Montserrat ha recordado que las personas celiacas de otros países de nuestro entorno reciben apoyo y ha pedido al Gobierno ayudas para mejorar la vida de las personas afectadas. No solo económicas, también para garantizar menús sin gluten en los centros escolares o ampliar la oferta de menús sin gluten en comedores colectivos.
Mejorar la atención y el diagnóstico e impulsar la investigación
Asimismo, la exministra de Sanidad quiere también subrayar la necesidad de fortalecer el Sistema Nacional de Salud para mejorar el diagnóstico, fomentar la investigación e introducir la figura del nutricionista, tal y como demandan los afectados.
Según las cifras de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, hay en España entre 600.000 y 900.000 celiacos y una cifra similar de personas con sensibilidad al gluten, por lo que más de un millón de personas se ven obligadas a comprar productos sin ese componente. Calculan hacer la compra tiene un sobrecoste de más de 900€ por paciente al año.
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