Folch a Planas: “La Estrategia Nacional de Alimentación no es más que una declaración de intenciones que no protege a nuestro sistema”

En la comparecencia del ministro Luis Planas

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El portavoz de Alimentación del GPP en el Congreso, Javier Folch, acusa a Luis Planas de menospreciar al sector puesto que “ha hecho un simulacro participativo y constructivo de cara a la galería en la redacción de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA)”, ya que las organizaciones mayoritarias agrarias e infinidad de entidades han expresado su descontento y decepción

“España como séptimo país exportador del mundo a nivel agroalimentario, necesita una ENA contundente en la defensa del sector más importante que tiene nuestro país”, destaca

Asegura que los objetivos y pilares estratégicos sobre los que se asienta la ENA, “están llenos de incoherencias, contradicciones y mensajes vacíos de contenidos”

Muestra su sorpresa por el hecho de que la estrategia recoja que “el sector es responsable de una parte considerable de las emisiones de gases de efecto invernadero”. “Esto no se corresponde con la realidad y es un mensaje muy desafortunado”, advierte y al mismo tiempo pide que corrija esta afirmación

Explica que uno de los pilares estratégicos es garantizar la seguridad alimentaria y autonomía a nivel nacional y europeo, “pero garantizando nuestra soberanía alimentaria, puesto que es preocupante ver el volumen de productos importados en nuestros supermercados”

Afirma que hay que garantizar alimentos a precios asequibles y reforzar la eficiencia de la cadena alimentaria, que continúa siendo ineficiente al tiempo que advierte de que “solo somos sostenibles a nivel medioambiental, pero no a nivel económico y social”

También, hay que fortalecer las áreas rurales reforzando el papel de los agricultores, ganaderos y pescadores que “cada vez están más desamparados”, expone al tiempo que pide asegurar la rentabilidad de las explotaciones

Además, en lo que se refiere a la nutrición y a la salud, insta a fomentar hábitos saludables con especial atención en la población infantil. “Hay que educar en alimentación y animar la dieta mediterránea”, apunta

En materia de innovación y tecnología pide poner siempre por encima nuestra alimentación natural y nuestra dieta, frente a los alimentos industriales y sintéticos

Y, finalmente, sobre el consumidor, afirma que es “importantísimo” trasladar una información clara para desmontar bulos y desinformación