Folch pide apostar por las Nuevas Técnicas de Edición Genética para la producción sostenible de alimentos ante las sequías y el cambio climático

En la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación

Logo del Grupo Parlamentario Popular en el Congreso.
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El diputado del GPP, Javier Folch, asegura que las nuevas Técnicas de Edición Genética (NGT’s) ofrecen un gran potencial para alcanzar los objetivos de sostenibilidad agroalimentaria que nos marca el Pacto Verde Europeo 

Destaca que hasta ahora la UE ha estado regulando las NGT’s con la misma normativa que los Organismos Modificados Genéticamente (OMG’s), conocidos como transgénicos y, en su opinión, “este enfoque no tiene justificación científica”

Denuncia que la falta de un marco normativo adecuado y específico a estas técnicas sitúa a los científicos, instituciones de investigación, agricultores de España y de la UE en una clara desventaja competitiva frente a otras naciones del Mundo 

Para España, la aprobación de estas técnicas permitirá mantenernos como uno de los países lideres mundiales en l+D+i en aras a llevar a cabo una transición hacia una agricultura más resiliente, sostenible y rentable para el sector 

La proposición no de ley aprobada en la comisión, pide realizar un estudio sobre el impacto económico y social de la implantación de estas técnicas en el sector agroalimentario español y desarrollar una estrategia que incluya programas de impulso de la investigación desarrollo e innovación sobre Plantas obtenidas mediante determinadas técnicas genómicas nuevas, sus alimentos y piensos, concluye